Apa yang Harus Dimiliki Seorang Moderator

Menjadi seorang moderator yang bisa memandu suatu acara diskusi tentu perlu mempersiapkan beberapa hal, baik itu persiapan materi yang akan didiskusikan, maupun menyiapkan diri dalam memiliki sifat dan sikap seorang moderator. Sebelum masuk ke pembahasan apa saja yang harus dimiliki seorang moderator, speakers perlu paham dulu apa yang dimaksud dengan moderator itu sendiri. Di artikel … Read more

Kenal Lebih Dekat dengan Peran dan Tugas Moderator

Apakah speakers mengetahui Najwa Shihab? Popularitas Najwa Shihab memang terlihat semakin meningkat, apalagi setelah menjadi moderator dalam acara Mata Najwa. Pernahkah terbesit dalam khayalan speakers untuk bisa jadi seperti Najwa Shihab sebagai moderator yang sangat baik dalam memandu diskusi? Tapi sebelumnya, speakers perlu nih kenalan dulu sama pengertian moderator dan apa saja perannya dalam diskusi.  … Read more

Berkarir menjadi MC apakah masih menjanjikan?

Generasi Milenial dan Generasi Z atau GenZ termasuk generasi yang bisa dibilang akrab dengan teknologi. Seiring berjalannya waktu, tentu saja makin banyak inovasi-inovasi teknologi yang tercipta untuk memudahkan pekerjaan. Namun, yang namanya perubahan pasti memiliki dampak positif dan juga dampak negatif. Di samping dampak positifnya, kemajuan teknologi diisukan akan menghilangkan beberapa jenis pekerjaan karena bisa … Read more

Cara Belajar Public Speaking

Dear speakers, di suatu kesempatan pernah gak ditunjuk untuk melakukan presentasi? Apakah speakers langsung merasa keringat dingin saat mencoba berbicara di depan banyak orang?  Jangan terlalu khawatir, melakukan presentasi yang baik di depan banyak orang bisa dipelajari kok. Salah satu cara untuk bisa lancar ngomong saat presentasi bisa dengan belajar public speaking atau seni belajar … Read more

Tips Melakukan Presentasi yang Baik Untuk Pemula

Pernah merasa demam panggung saat diminta presentasi? Tiba-tiba otak terasa kosong gitu, jadi bingung mau ngomong apa buat presentasi. Makin baca bahan presentasi, rasanya bikin perut makin mual. Tenang, Speak Project punya beberapa tips nih buat speakers yang mau belajar tentang gimana caranya biar bisa melakukan presentasi yang baik di depan umum.  Presentasi yang Baik … Read more

Panduan Lengkap Presentasi Bagi Pemula

Dalam menyampaikan informasi, ada berbagai cara yang bisa digunakan. Namun, di dunia kerja penyampaian informasi ini biasa dilakukan dengan cara presentasi. Si penyampai informasi melakukan presentasi kepada target atau audiensnya supaya informasi dapat disampaikan dengan baik. Sebelum menyiapkan diri untuk melakukan presentasi, speakers perlu memahami dulu Apa Itu Presentasi, Tujuan dan Manfaatnya. Setelah mulai mengetahui … Read more

Apa Itu Presentasi, Tujuan serta Manfaatnya

Apa Itu Presentasi, Tujuan serta Manfaatnya
Presentasi didepan umum

Buat speakers yang punya kegiatan di bidang perencanaan, studi/riset, marketing, atau bidang lain yang diperlukan menyampaikan informasi, pasti sudah sangat akrab dengan presentasi. Namun, untuk speakers yang masih asing dengan istilah presentasi, Speak Project mau ajak kenalan seputar presentasi. 

Pengertian Presentasi

Ada pepatah, tak kenal maka tak sayang. Mengawali perkenalan dengan presentasi, perlu diketahui dulu nih apa itu presentasi. Kalo merujuk ke KBBI, kata presentasi itu sendiri salah satunya diartikan dengan pengucapan pidato, sedangkan arti mempresentasikan adalah menyajikan, mengemukakan (dalam diskusi dan sebagainya). Dari pengertian itu, dapat disimpulkan bahwa presentasi merupakan suatu kegiatan berbicara di depan forum atau audiens dalam rangka menyampaikan informasi atau gagasan untuk memperoleh pemahaman atau kesepakatan bersama. Biasanya, presentasi ini dilakukan dalam kegiatan bisnis atau riset. 

Jadi, presentasi ini adalah kegiatannya. Sedangkan orang yang melakukan presentasi biasanya disebut presentator atau presenter dan orang yang mendengarkan atau menghadiri presentasi biasanya disebut audiens. Dalam menyampaikan presentasi ini diperlukan media presentasi yang bisa dalam beberapa bentuk, mulai dari teks, audio, gambar, video, tabel, atau kombinasi. 

Baca artikel lainnya: Panduan Lengkap Presentasi Bagi Pemula

 

Tujuan dan Manfaat Presentasi

Tentu saja, presentasi ini memiliki tujuan dan manfaatnya. Menurut Djoko Purwanto (2003:247), seorang penulis buku dalam bidang komunikasi bisnis, presentasi memiliki empat tujuan pokok, yaitu menginformasikan pesan-pesan bisnis kepada audiens, menghibur audiens, menyentuh emosi audiens, dan memberikan motivasi audiens untuk bertindak terhadap sesuatu.  

Beberapa ahli lain juga menyebutkan tujuan presentasi, seperti Erwin Sutomo (2007:1) yang menjelaskan tujuan presentasi adalah menyampaikan dan mengomunikasikan ide serta informasi oleh seorang pembicara kepada sekelompok audiens. Kemudian menurut Titik Triwidodo dan Djoko Kristanto (2004:157) tujuan presentasi adalah suatu bentuk laporan lisan mengenai suatu fakta tertentu kepada komunikan. Sedangkan Terra C. Triwahyuni dan Abdul Kadir (2004:1) berpendapat bahwa presentasi adalah kegiatan yang penting dalam mengomunikasikan suatu gagasan kepada orang lain dengan berbagai tujuan, misalnya untuk menarik audiensi agar membeli produk, menggunakan jasa, atau untuk kepentingan orang lain. 

 

Ciri-Ciri Presentasi yang Baik

Nah, untuk bisa mencapai tujuan, presentasi harus disampaikan dengan baik dan benar. Seperti apa sih ciri-ciri presentasi yang baik itu speakers? Yuk, simak rangkumannya!

1. Penyampaian dengan semangat dan siap mental

Untuk menyampaikan presentasi yang efektif, presenter perlu mengatur dan menyesuaikan kadar semangat, tidak terlalu monoton dan juga tidak terlalu menggebu-gebu karena akan mempengaruhi kesan terhadap audiens. Presenter juga perlu menyiapkan sikap mental yang kuat agar tidak merusak konsentrasi.

2. Kejelasan berbicara di depan audiens

Dalam memastikan kejelasan suara pembicara di depan audiens, perlu diperhatikan alat yang disesuaikan dengan kondisi ruangan agar suara tidak terdengar samar-samar atau terlalu keras. Penggunaan bantuan pengeras suara sebaiknya disiapkan lebih dulu sebelum presentasi dimulai.

3. Presentasi disajikan secara sistematis

Penyajian presentasi yang sistematis akan mempengaruhi konsentrasi sehingga membuat dampak baik terhadap pemahaman audiens.

4. Memberi argumen yang dapat diterima

Dalam menyampaikan argumen, usahakan memberikan argumen yang bisa diterima oleh audiens dan tidak bersifat ambigu. Argumen biasanya disampaikan pada sesi tanya jawab.

5. Slide dapat terbaca dan menarik

Slide yang terbaca atau slide menarik harus sesuai dan bervariasi. Ilustrasi tiap slide juga harus relevan dengan topik yang disampaikan. Selain itu pemilihan ukuran dan jenis huruf menjadi hal yang perlu diperhatikan. Pilihlah ukuran huruf yang sesuai dengan tujuan penyampaian, sebagai contoh ukuran huruf untuk judul dan isi konten perlu dibedakan, untuk judul pilih ukuran yang lebih besar. Selain itu, penyesuaian komposisi warna juga menjadi hal penting untuk speakers pertimbangkan. Pilihlah warna background dan warna huruf yang kontras agar jelas terbaca. 

slide presentasi
contoh slide presentasi

Baca juga ini: Mau Jadi MC Andal? Simak Hal yang Perlu Kamu Miliki

Read more

Contoh Teks MC untuk Acara Informal Ulang Tahun

Selamat malam teman-teman semua yang sudah hadir di sini, apa kabar malam ini? Semoga semua sehat-sehat dan dalam keadaan baik ya. Sebelum kita mulai acara ini, saya mau berterima kasih dulu kepada teman-teman karena telah hadir untuk ikut merayakan ulang tahun… yang ke… Semoga di usia yang ke-… makin banyak keberkahan, kebahagiaan, dan juga kesehatan … Read more

Contoh Teks MC Acara Formal untuk Seminar Kampus

Kamu ditunjuk untuk menjadi seorang MC diacara seminar kampus, jangan panik. kamu bisa ikutin teks MC berikut ini: Assalamualaikum wr. wb. Selamat siang, salam sejahtera untuk kita semua. Shalom, om swastiastu, namo buddhaya, salam kebajikan. Yth. Bapak/Ibu…  selaku Direktur …  Universitas…, Yth. Bapak/Ibu…  selaku Kaprodi … Universitas …. Yth. Bapak/Ibu…  selaku narasumber, Serta Yth. Bapak … Read more

Contoh Teks MC Acara Formal Peringatan Kemerdekaan

Salah satu elemen yang menjadi pengaruh dalam kesuksesan sebuah acara adalah adanya MC atau Master of Ceremony yang berperan dalam memandu acara, agar sesuai dengan tujuan dan rencananya. Selain itu, MC juga punya peran dalam menjaga dan menyeimbangkan energi antara pengisi acara dan peserta agar suasana acara tetap bisa dilaksanakan secara efektif dan kondusif. Di … Read more