Belajar Menjadi MC, Begini Caranya!

Apakah speakers masih bingung mencari cara mewujudkan impian untuk jadi MC? Melihat kemajuan teknologi saat ini, kemudahan akses dalam menggapai informasi menjadi privilege juga bagi speakers. Namun, apalah arti privilege kalo gak digunakan dengan baik. Kemana pun titik yang mau dituju, impian hanya akan menjadi khayalan dan angan-angan belaka kalo gak pernah dimulai langkah menuju ke sana. Jadi, kalo udah siap wujudkan impian buat jadi MC, inilah saatnya, mulailah sekarang juga. Mulai dari mana? Ada banyak banget pilihan yang bisa membantu speakers belajar tentang menjadi MC. Ini dia, beberapa alternatif buat speakers yang mau belajar jadi MC. 

Belajar Menjadi MC Bisa Dimulai Dari Membaca Buku

First thing first, read books. Buku identik banget kan ya dengan belajar. Sejak di bangku sekolah pun, para guru selalu menggunakan buku sebagai media belajar mengajar. Tidak hanya tentang pelajaran sekolah, buku juga ada yang ditulis mengenai hal di luar mata pelajaran, mulai dari pengembangan diri, ekonomi, resep masakan, hingga buku fiksi. Ada banyak sekali pilihan buku yang membahas tentang panduan untuk menjadi MC. Namun, sebelumnya speakers perlu memahami juga nih, mau jadi MC yang mana. 

Baca artikel lainnya: Jangan Keliru, Ini Macam-Macam MC yang Perlu Kamu Pahami

Selain buku cetak yang bisa didapatkan dari toko buku, kini buku juga tersedia dalam bentuk digital. Jadi, buat speakers yang mencintai efektifitas dan gak suka bawa yang berat-berat, bisa banget nih pilih ebook yang bisa disimpan di device ternyaman speakers, bisa di ponsel atau tab. Praktis, bisa dibaca kapan pun, saat menunggu bus atau kereta misalnya. Dari buku, speakers bisa mencari informasi mengenai teknik-teknik apa saja yang bisa dipakai untuk menjadi MC profesional. Sebagai contoh, ada buku-buku seperti Panduang untuk Menjadi MC Profesional karya Lies Aryati, Menjadi MC Profesional dan Ahli Pidato Bahasa Jawa karya Ki Puspa Budyasusastra, maupun buku karya Arya Budiman yang berjudul Panduan Menjadi MC Humoris yang Memukau dan Menghibur Audience.

Cara Menjadi MC
Sumber: Gramedia

Belajar Jadi MC Menggunakan Media Digital

Mirip dengan ebook, tapi media digital yang dimaksud bisa juga berupa media sosial seperti youtube yang memfasilitasi berbagai video. Jika cermat, pasti speakers bisa menemukan video bagus sebagai bahan belajar. Tinggal masukan keywords, lalu muncullah video-video terkait. Contoh keyword yang bisa speakers gunakan untuk mencari video yang potensial bisa dimulai dengan “cara menjadi mc” atau “cara menjadi MC untuk pemula” dan sebagainya. Usahakan keyword  yang digunakan bisa merepresentasikan tujuan speakers. Karena ada banyak banget sumber informasinya, speakers perlu terampil nih memilah informasi mana yang bisa menunjang keterampilan untuk bisa tampil menjadi MC.

Belajar menjadi MC

Belajar Menjadi MC dengan Ikut Pelatihan Bersama Mentor Berpengalaman

Selain bisa belajar dari membaca buku maupun menonton video, belajar menjadi MC bisa dengan ikut pelatihan. Belajar dari mentor yang berpengalaman dan bisa berkomunikasi dua arah tentu akan lebih efektif ya speakers untuk menunjang kegiatan belajar untuk bisa jadi MC profesional. Ketika ada hal yang ingin ditanyakan, speakers bisa langsung berdiskusi dengan mentornya. Apalagi secara pengalaman, menjadi MC ini pasti ada hal-hal yang terjadi di luar dari teori yang telah dipelajari. Seperti istilah yang sering dibilang itu, pengalaman adalah guru paling berharga. Jadi, bisa belajar dari mentor berpengalaman akan lebih menambah insight nih. 

Tapi pertanyaannya, gimana sih caranya biar bisa nemu tempat belajar yang punya mentor berpengalaman gitu? Tenang, tempat untuk belajar jadi MC yang bisa berkomunikasi dua arah ini sebenarnya banyak. Tapi, biar speakers gak bingung harus pilih yang mana, Speak Project punya kelas untuk belajar jadi MC yang bakal diajarin sama mentor-mentor yang berpengalaman dan profesional. Selain bisa dapat pengetahuan baru dari para mentor tentang pengalamannya selama jadi MC profesional, speakers juga bisa dapat bonus tambahan relasi baru nih, yaitu dari teman-teman sesama yang juga ingin belajar menjadi MC. Jadi gak bakal ngerasa sendirian karena ada teman berjuang bersama yang bisa saling kasih motivasi dan inspirasi. 

Cara Belajar Menjadi MC

Baca artikel lainnya: Kisah Inspiratif dari Alumni Speak Project

Kini peluang untuk menjadi MC sangat mungkin untuk diwujudkan loh speakers. Tentu saja, speakers perlu mengenal dan mempelajari keahlian apa saja yang perlu dimiliki oleh seorang MC. Speak Project merupakan sebuah tempat kursus atau akademi yang fokus pada pengembangan skill di bidang komunikasi dan digital. Konsep kegiatan pembelajaran di Speak Project juga beragam, mulai dari kegiatan berupa pelatihan seminar, workshop, hingga kelas privat. Selain itu, Speak Project juga menjunjung fleksibilitas sehingga kegiatan belajar bisa diikuti baik model kelas berupa kelas luring (offline) maupun kelas daring (online). Kelas online akan menggunakan video pembelajaran yang bisa diakses semua peserta kelas kapan pun. Jadi, peserta pembelajaran bisa mengulang lagi bila ada materi yang belum dipahami.

Selama perjalanannya, Speak Project telah banyak mencetak alumni dan sebagian dari mereka ada yang berprofesi sebagai MC, Public Relations, Marcomm, Sales, Digital Strategist, hingga pengusaha. Saat ini Speak Project memiliki program yang terbagi menjadi beberapa kelas, yaitu Kelas Komunikasi, Kelas Komunikasi Bisnis, dan Kelas Komunikasi Digital. Buat speakers yang tertarik ingin belajar lebih dalam untuk bisa menjadi MC, klik di sini untuk lihat informasi lebih lanjut.

Leave a Comment